Drei Punkte, fünf Tore, Tabellenplatz vier - das Spiel und das Ergebnis dokumentieren die Qualität der jungen Roten, auch wenn die Gäste am Samstag einen nicht ganz so starken Tag erwischt haben.

1:0-Führung in der ersten Minute

Ilir Qela überrascht alle Akteure auf dem Kunstrasen, insbesondere aber die gesamte Göttinger Abwehr und macht 20 Sekunden nach dem Anpfiff ein Tor aus dem Nichts. Selbst die hannoversche Trainerbank braucht eine kurze Überlegungszeit um zu verstehen, dass Hannover 1:0 führt. Nur drei Minuten später klingelt es erneut im Göttinger Gehäuse, Marcos Pappas erhöht auf 2:0 gegen eine passive Göttinger U17, die auf dem Kunstrasen in der Eilenriede überhaupt nicht ins Spiel findet, keine Ideen, kein Konzept - ein Vizemeister der B-Junioren Niedersachsenliga, der heute neben der Spur ist. Nach 15 Minuten stellen die Jungs von Trainer Torsten Burkhardt auf Zuruf von der Seitenlinie taktisch um und die Maßnahme zeigt kurzzeitig Wirkung. Ihr Spiel wirkt etwas konzentrierter, hat mehr Zug nach vorn, aber gegen die Spiellaune der verletzungsbedingt und durch gesundheitliche Ausfälle leicht gehandicapten Gastgeber findet die U17 aus Südniedersachen keine Einstellung. Elias Beck macht mit einem Doppelpack in der 22. und 32. Minute schon frühzeitig den Sack zu – es klappt heute einfach alles bei den jungen Roten.

Göttinger Druckphase zum Ende der ersten 40 Minuten

Ein Gegentor und der zweite Treffer von Ilir Qela sorgen in den letzten Minuten der ersten Runde für den Halbzeitstand. Die Göttinger drücken etwas energischer nach vorn – wohl die beste Phase der Gäste in den ersten 40 Minuten. Eine Flanke von der rechten Seite der Göttinger wird zum Torschuss und fällt über Thomas-Marius Kuballa im Tor der 96er ins Netz – kann passieren. 38. Minute - 1:4 notiert der Schiedsrichter. Kurzer Jubel vom Torschützen Rudi Osmani und seinen Mitspielern, die sich aber sofort mit dem Konter der Hannoveraner auseinandersetzen müssen. Sie können nicht verhindern, dass keine Minute später durch Ilir Qela wieder der alte Abstand hergestellt wird. Er versenkt das Leder in der 39. Minute zum 5:1 im Kasten vom SC-Keeper Fabian Sündram. Danach pfeift der Referee zur ersehnten Halbzeit nach 40 Minuten bei sommerlicher Hitze in der Eilenriede.

Zweite Halbzeit - ein Elfmeter

Hannover kommt unverändert aus der Kabine und knüpft spielerisch an die erste Halbzeit an. Die Jungs zeigen streckenweise ein hervorragendes Jugend-Fußballspiel, sind sicher im Aufbau mit schneller Überbrückung des Mittelfelds, dazu stabil in der Defensive. Bedingt durch die nur mit den beiden gelernten Torhütern Robin Soerhadhiningrat und Paul-Arthur Gearberding, sowie einem leicht angeschlagenen Nhan Vo-Thanh besetzte Reservebank nehmen Cheftrainer Dennis Spiegel und sein Co-Trainer Steven Turek nur eine Auswechslung vor. In der 60. Minute kommt Paul-Arthur Garberding - normalerweise eher im Tor der 96er zu finden, als Feldspieler für Marcos Pappas auf den Kunstrasen. Die Hitze setzt den Akteuren auf dem Platz mehr und mehr zu, es schleichen sich einige Fehler im Passspiel ein, und leichte Konzentrationsschwächen sorgen für fehlende Konsequenz im Abschluss. Daher bleibt die zweite Halbzeit auch eine nahezu torlose Runde, wenn nicht ein Handspiel der Gastgeber den Göttingern die Chance eröffnet, eine Ergebniskorrektur herbeizuführen. Jannis Wenzel schnappt sich in der 67. Minute das Spielgerät und verkürzt vom Elfmeterpunkt auf 2:5. Das war´s - außer einer Trinkpause passiert nichts mehr. Nach 80. Minuten suchen die Jungs den Schatten, kalte Getränke und die Eistonne - ein tolles Spiel der Hannoveraner, das den Entwicklungstand dieses Jahrgangs dokumentiert. Der Kommentar von Dennis Spiegel sagt alles: „Bin sehr stolz auf diese Truppe!“

Was passierte sonst noch am 25. Spieltag?

41 Tore wurden an diesem vorletzten Spieltag der Saison 16/17 erzielt, und es gab überraschende Ergebnisse, die nun oben und unten in der Tabelle für Klarheit sorgen. Der Meister der Saison stand mit dem JFV A/O/Heeslingen bereits fest, sie haben auch erwartungsgemäß gegen den VfV Borussia 06 Hildesheim mit 7:1 gewonnen, damit stehen die Hildesheimer als Absteiger fest. JFV RWD - aktuell Tabellendritter - schlägt den schon abgestiegenen BSC Acosta 4:1, TUS BW Lohne gewinnt in Bückeburg mit 4:3 und schickt damit auch die Jungs aus dem Schaumburger Land zurück in die Landesliga. Das Abstiegsduell FT Braunschweig gegen VFL Westercelle konnten die Braunschweiger für sich entscheiden, damit müssen sich die Celler nach einem Jahr wieder aus der Niedersachsenliga verabschieden. Der bisherige Tabellenvierte JFV Norden verliert überraschend deutlich beim MTV Treubund Lüneburg mit 1:5, macht damit den Platz frei für die hannoverschen Jungs, die nun mit 46 Punkten und einem Torverhältnis von 64:44 den vierten Tabellenrang belegen.

Spielfreies Wochenende

Die Truppe von Dennis Spiegel und Steven Turek hat am kommenden Wochenende spielfrei. Am 10. Juni findet das letzte Meisterschaftsspiel der aktuellen Saison beim VfV Borussia 06 Hildesheim statt. Einen besonderen Blick werden die Hannoveraner auf die Partie des Drittplatzierten JFV RWD gegen den Braunschweiger Sportclub Acosta legen, denn das Ziel der Jungs von Dennis Spiegel heißt weiterhin „dritter Tabellenplatz“. Sie wollen aber aus eigener Kraft den Schritt nach oben machen, mit einem Dreier bei den Jungs aus der Domstadt wären sie auf der sicheren Seite, da Hannover das bessere Torverhältnis aufweist.

Aufstellung U16 Hannover 96: Thomas Marius Kuballa (T) - Tristan Schmidt - Massimo Röttger (C) - Semih Yilmaz - Tim Walbrecht - Ilir Qela - Marcos Pappas (60. Paul-Arthur Garberding) - Valmir Avdulli - Elias Beck - Jeremy Dahlke - Laurin Bonk

Reserve: Robin Soeradhiningrat (T) - Nhan Vo-Thanh

Tore: 1:0 Ilir Qela (1.) - 2:0 Marcos Pappas (4.) - 3:0 Elias Beck (22.) - 4:0 Elias Beck (32.) - 4:1 Rudi Osmani (38.) - 5:1 Ilir Qela (39.) - 5:2 Jannis Wenzel (67. / FE)

Trainer: Dennis Spiegel / Steven Turek