Erfolgreiche 96-DenksportlerInnen

Die DenksportlerInnen des Hannoverschen Sportverein von 1896 e.V. waren zum Ende von 2022 und zum Auftakt in das Jahr 2023 hellwach. Bei den Landesmeisterschaften der Altersklasse U8 und den Schnellschachmeisterschaften für die Altersklassen U10 und U12 in Verden konnten die 96-SpielerInnen im Vergleich mit den besten Mädchen und Jungen aus ganz Niedersachsen, aber auch aus anderen Norddeutschen Bundesländern, überzeugen.

Arsenij Fendel sichert sich U8-Startplatz bei den Deutschen Meisterschaften
In der U8 waren die Landestitelkämpfe gleichzeitig die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft für die Kinder aus dem Jahrgang 2015 und jünger. Dass dabei in der letzten Turnierrunde mit Arsenij Fendel und Leonard Rinke zwei Starter unserer Mannschaft um den einzigen freien Startplatz für die nationalen Titelkämpfe antreten mussten, war schade, zeugt aber auch von der großen Leistungsstärke unserer jungen SportlerInnen. „Wie so oft bei solchen Turnieren war alles offen bis zur letzten Runde, in der genau unsere beiden Spieler aufeinandertrafen“, berichtete Trainer Nils Rinke. „Arsenij konnte sich durchsetzen und sicherte sich somit das heiß begehrte Ticket für die Deutsche Meisterschaft in der Altersklasse U8.“ Die Gratulation aller ging an beide Akteure, die sich einen sportlichen Wettkampf auf höchstem Niveau geliefert hatten.

Alexander Vatis wird Vizemeister
Nicht weniger spannend war es bei U10. Nils Rinke: „Die Konkurrenz war sehr stark besetzt.“ Hannover 96 wurde durch Kira Baklan, Alexander Rinke und Alexander Vatis vertreten. Die erste Runde konnten alle drei klar für sich entscheiden. In der zweiten Runde bezwang Kira dann den amtierenden Bezirksmeister und sorgte so für ein erstes Ausrufezeichen. Weniger gut lief es für die Jungen. Alexander Vatis spielte Remis und Alexander Rinke verlor gegen den niedersächsischen Landesmeister. Es blieb jedoch spannend bis zum Schluss. Noch in der letzten Runde hatten die beiden Alexanders gute Chancen auf Podestplätze. Dafür mussten sie aber gewinnen, was für beide gleichzeitig nicht möglich war, mussten sie doch gegeneinander antreten. Alexander Vatis gewann das direkte Duell und der zweite Platz ging an ihn. Kira fuhr als bestes Mädchen ebenfalls mit einem Pokal nach Hause. „Glückwunsch an alle drei für die Topleistung!“, bilanzierte der Trainer.

Die jungen Starter des Hannoverschen Sportverein von 1896 e.V. freuten sich über ihre sehr guten Ergebnisse bei diversen Schachturnieren.

Coach Nils Rinke überzeugt
Coach Nils Rinke selbst war im neuen Jahr 2023 ebenfalls am Start: Bei den Landes-Schnellschachmeisterschaften, die, wie oben erwähnt, ebenfalls in Verden stattfanden, gewann er den Rating-Preis für unter 2.000 DWZ, eine mehr als beachtliche Leistung bei dem angetretenen Teilnehmerfeld. DWZ steht für Deutsche Wertungszahl und wird offiziell vom Deutschen Schachbund berechnet. Je höher eine DWZ ist, umso stärker wird die Spielstärke eines Spielers eingeschätzt. Meisterspieler haben eine DWZ von 2.500 bis 2.800 und Vereinsspieler haben eine Zahl von 1.200 bis 2.000.

Starke Leistungen auch bei den Erwachsenen
Bei den Landesmeisterschaften der Erwachsenen im neuen Jahr konnten sich schon die Jüngsten aus der Abteilung von Hannover 96 gegen ungleich ältere Gegner gut in Szene setzen. Mit fünf Kindern und Jugendlichen (Moritz Krüger, Alexander Vatis, Toby Rachner, Gregor Safranski und Alexander Rinke) stellte Hannover 96 eine große Gruppe. Bereits nach dem ersten Tag, an dem je zwei Partien gespielt werden mussten, ging keiner der hannoverschen Akteure mit einer Null auf dem Punktekonto in die nächsten Partien. Mindestens einen Sieg hatten alle erreicht – ein sehr gutes Gesamtergebnis. In der dritten Runde kam es zum (glücklicherweise) einzigen Vereinsduell, Moritz Krüger gegen Alexander Vatis. Das Spiel endete in einem umkämpften Remis. Alle Starter aus der Landeshauptstadt verbesserten sich weiter, und standen nach vier Runden mit einem positiven Ergebnis zu Buche. Aufgrund der guten ersten zwei Tage gab es für alle ab dem dritten Tag richtig starke Gegner, aber die 96-Jugend konnte sich behaupten! Am letzten Turniertag wurde lediglich noch eine Schlussrunde absolviert. Es folgte die Siegerehrung, bei der sich Moritz Krüger im B-Turnier als Dritter im U16-Rating und Alexander Vatis als Zweiter im B-Turnier im 1.550-DWZ-Rating großartige Preise sichern konnten. „Insgesamt ein tolles Turnier mit tollen Resultaten und auch einem harmonischen Rahmenprogramm. Alle haben sich verbessert, was sich bei einigen in großen DWZ-Zuwächsen bemerkbar machte“, bilanzierten Trainer und Betreuer. „Damit steigt die Vorfreude auf die Landesjugendeinzelmeisterschaft Anfang April.“

In der dritten Runde kam es zum (glücklicherweise) einzigen Vereinsduell, Moritz Krüger gegen Alexander Vatis. Das Spiel endete in einem umkämpften Remis.