Erfolgreiches Wochenende beim ADAC Hannover Marathon

Die LäuferInnen des Hannoverschen Sportvereins von 1896 e.V. konnten in ihrer Heimat den Heimvorteil nutzen und starke Zeiten und Ergebnisse erreichen. Neben persönlichen Bestzeiten war das Wochenende geprägt von viel Gemeinschaft, guter Stimmung und Freude am Laufsport. In der Altersklasse M50/M55 konnte das Team sogar die Goldmedaille gewinnen.

R5K-Tour
Bereits am Samstag gingen die NachwuchsathletInnen über die fünf Kilometer bei der R5K-Tour an den Start. Zu laufen waren sechs Runden mit 180° Wenden auf dem Friedrichswall. Neben den Kurven war eine Gerade gut mit Gegenwind gespickt. Johanna Ewert konnte zum Saisoneinstand direkt eine neue Bestzeit mit 17:32 Minuten auf die Straße legen und sich den zweiten Platz in der Altersklasse U20 erlaufen. Jasper Ott gab nach langer Wettkampfpause sein Wettkampfcomeback und musste dem hohen Anfangstempo zum Schluss Tribut zollen.

Marathon: Lisa Huwatschek war schnellste 96erIn
Am Sonntag wurde es dann für die Marathonis ernst. Mit starkem Aufgebot (31 StarterInnen) und guter Stimmung ging es um 9.00 Uhr und 9:05 Uhr auf die 42,195 Kilometer lange Strecke durch Hannover. Die schnellste 96-Marathoni war an diesem Wochenende Lisa Huwatschek, die als erste Person der Gruppe in 2:41:40 Stunden die Ziellinie erreichte. In der Vorwoche war aufgrund von Knieproblemen noch unklar gewesen, ob sie den Marathon überhaupt finishen könnte. Am Ende kam sie als 14. Frau und als Vierte in der Wertung der Deutschen Meisterschaft ins Ziel. „Es war heute ein harter Kampf“, so ihr Fazit. Dicht hinter Lisa kam Moritz Marquard in einer Zeit von 2:41:47 Stunden ins Ziel.

Lisa Huwatschek erreichte das Ziel nach 2:41:40 Stunden

Marathon: Deutscher Meistertitel für das Team der Altersklasse M50/M55
Zweiter Läufer war Guido Vollkommer, der nach dem Vizetitel bei der Deutschen Meisterschaft über zehn Kilometer nun diesen Titel auch auf der Königsdisziplin in seiner Altersklasse erlaufen konnte. Sein Lauf beendete er nach 2:43,14 Stunden. „Der Wind hat schon einiges an Zeit und Körner gekostet auf der Strecke, zum Schluss habe ich nur an die Teamwertung gedacht, dass es mit dem Meistertitel im Team geklappt hat, ist das Sahnehäubchen“, resümierte Guido sein Rennen. Hinter Guido kamen Andreas Stolter (2:47:40 Stunden), Markus Kuhnau (2:48:59 Stunden) und Steve Kehl (2:48:56 Stunden) innerhalb einer guten Minute ins Ziel. Alle drei liefen lange Zeit gemeinsam und unterstützten sich auf Hannovers Straßen gegenseitig. Zwei Minuten später folgte Oliver Sonnemann, der als Zehnter die Top Ten der DM-Wertung seiner Altersklasse erreichte. Seine Zielzeit betrug 2:51:49 Stunden. Guido, Oliver und Markus konnten mit ihrer Leistung zusammen den Deutschen Meistertitel im Team erzielen, dies nur mit 15 Sekunden vor dem Team aus Refrath!

Marathon: Weitere starke Leistungen
Als nächste im 96-Dress kam Debütantin Emmanuelle Gerbeaux in 2:56:01 Stunden in Ziel, die ihr ambitioniertes Ziel unter drei Stunden zu bleiben voller Freude und guter Laune erreichte! Auch Dirk Meyer blieb mit 2:59:13 Stunden noch unter der magischen Drei-Stunden-Marke. Es folgten im weiteren Verlauf Lothar Fricke (3:01:12 Stunden) und Jens König (3:01:30 Stunden). Alle drei Läufer erzielten als zweite Mannschaft des Hannoverschen Sportvereins von 1896 e.V. bei der DM-Wertung Platz vier im Team. Michael Gärtner (3:13:00 Stunden), Andreas Schacht (3:17:48 Stunden), Helmut Nothdurft (3:27:12 Stunden), Erwin Riepe (4:05:18 Stunden). Auch die dritte Mannschaft von 96 mit Michael, Andreas und Helmut belegte einen guten achten Platz!

Halbmarathon
Hier gingen 63 LäuferInnen des Hannoverschen Sportvereins von 1896 e.V. an die Startlinie. Eine Top Ten Platzierung konnte Paul-Simon Reiß erreichen, der die sehr windige Strecke in einer neuen persönlichen Bestzeit von 1:10:44 Stunden auf Platz sieben zurücklegen konnte. Er steigerte sich um 1:55 Minuten. Auch Pascal Fritz zeigte seine gute Verfassung in 1:15:37 Stunden.

Paul-Simon Reiß wurde Siebter beim Halbmarathon

10-Kilometer-Lauf
Hauke Horstmann konnte sich nach 32:11 Minuten über einen vierten Platz im Gesamteinlauf freuen. Ebenfalls freuen konnte sich Fabian Braun, über eine deutliche neue Bestzeit von 35:50 Minuten sowie Janik Kolthof mit einer Zielzeit von 36:39 Minuten. An den Start gingen über diese Strecke 16 LäuferInnen.