Es sollte den nächsten Heimsieg geben, am Ende reichte es aber nur zu einem 2:2-Unentschieden gegen den SV Wilhelmshaven. Sebastian Ernst und Robert Herrmann trafen für den 96-Nachwuchs.

Einer von dreien
"Auf einem guten Weg" - so beschreibt U23-Coach Sören Osterland die derzeitige Entwicklung seiner Mannschaft nach dem 2:2-Unentschieden gegen den SV Wilhelmshaven. Nach der zuletzt unglücklichen 1:2-Niederlage gegen den Tabellenführer VfL Wolfsburg der Regionalliga Nord hatten sich die jungen Roten vorgenommen, die drei Punkte nicht aus den Händen zu geben. Am Ende waren zwar zwei Zähler auf dem Rasen liegen geblieben, nur einer davon summierte sich zu den vorher in der Tabelle bereits vorhandenen 20 Punkten. Am Ende ein verdienter Punkt, nicht zuletzt aufgrund der Leistung, welche die jungen Roten an diesem 17. Spieltag abgeliefert hatten.

Früher Rückstand für junge Rote
Gleich zu Beginn geriet die Osterland-Elf unverhofft in Rückstand. Spielerisch und taktisch bestens für das Spiel gerüstet, aber noch nicht in Sachen Zweikampf auf dem Feld, ließen die 96er gerade am Anfang der Begegnung zu viele Chancen zu und bekamen dafür schnell die Quittung. Eine passgenaue Flanke des SVW-Akteurs Abou Khalil auf den langen Pfosten drückte sein Mitspieler Dario Fossi aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung über die Linie (9.). In der Folgezeit hatten die junge  Roten dann eine Portion Glück, als Gazi Siala den Ball via Fernschuss nur an den Pfosten setzte (33.) und die Gäste aus zwei Kontermöglichkeiten den Ausbau ihrer Führung ungenutzt ließen. Doch die unter der Woche im Training herrschende gute Laune und der daraus resultierende Einsatzwille unter Wettkampfbedingungen brachten die jungen Roten wieder in die Spur. Es dauerte bis kurz vor dem Halbzeitpfiff, bis Sebastian Ernst eine Unsicherheit in der SVW-Defensive und netzte mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze zum 1:1-Ausgleich für seine Farben ein (37.). "In der ersten Hälfte war unsere Leistung etwas zwiespältig", fand der Coach nach 45 Minuten.

Osterland: "Leistungsgerechtes Unentschieden"
In der Halbzeitpause rüttelte Osterland seine Jungs einmal verbal wach. Folglich lief es in den ersten 20 Minuten des zweiten Durchgangs besser. Zwischenzeitlich hatte der Trainer das Gefühl, "dass wir gewinnen", doch dieses wurde jäh durch den erneuten Führungstreffer der Wilhelmshavener gestört. Einer langer Pass David Loheiders landete beim freistehenden Yuta Kawachi – 2:1 für die Küstenstädter (60.). Erneut begaben sich die jungen Roten auf Aufholjagd und wurden durch einen 16-Meter-Freistosshammer, getreten von Robert Herrmann, mit dem 2:2-Ausgleich belohnt. Vorzeitig duschen gehen konnte dann Tobias Fölster, der nach wiederholtem Foulspiel von Schiedsrichter Daniel Riehl gelb-rot sah (71.). In Unterzahl hielt der rote Nachwuchs bis zum Abpfiff dagegen, brachte so einen Zähler über die Ziellinie. "Das 2:2-Unentschieden war schon leistungsgerecht, auch wenn wir das Spiel in der Anfangsphase der zweiten 45 Minuten hätten für uns entscheiden müssen", resümierte Osterland nach der Begegnung. Was bleibt ist die Einstellung, auch nach zweimaligem Rückstand noch zurückzukommen sowie die erbrachte Leistung des Teams auf dem Platz. "Diese stimmt mich zuversichtlich", so der Coach. Gute Voraussetzungen für die nächste Auswärtspartie beim VfR Neumünster.
nr

Am kommenden Sonntag reist die U23 zum VfR Neumünster. Anpfiff der Begegnung ist um 14 Uhr in der Grümmi-Arena.

Hannover 96 II: Fuhry - Avevor, Ballas, Fölster, Gökedemir (46. Bauer) - Pietler - Nikci (66. Rutter), Ernst, Dierßen, Herrmann - Sylejmani (74. Surma)

SV Wilhelmshaven: Siegl - Braun, Fossi, Eleftheriadis, Hyde - Tietz, Alfieri - Siala (85. Gödde), Kawachi, Abou Khalil (70. Buduar) - Scheffler (59. Loheider)

Tore: 0:1 Fossi (9.), 1:1 Ernst (37.), 1:2 Kawachi (60.), 2:2 Herrmann (69.)