Qualifikation und Freundschaftsspiele: Martin Harnik, Salif Sané, Waldemar Anton und Iver Fossum sowie Neuzugang Ihlas Bebou waren auf Länderspielreisen - und die verliefen aus verschiedenen Gründen überwiegend glücklos. Hier ein Überblick!

Martin Harnik: Rückschläge im Rennen um die WM-Qualifikation mussten die Österreicher hinnehmen. Am Samstagabend gab es eine knappe 0:1-Niederlage gegen Wales - Harnik absolvierte in der Partie 81 Minuten. In der zweiten Partie am Dienstag kam die ÖFB-Auswahl im Wiener Ernst-Happel-Stadion gegen den Gruppenvorletzten Georgien nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus. Der 96-Torjäger spielte erneut von Beginn an, legte das Tor für seine Elf durch Schaub (44.) vor. Nach 68 Minuten wurde "Hanno" ausgewechselt. Österreich belegt nun mit neun Zählern Rang vier des Klassements und hat in den verbleibenden zwei Spielen nur noch theoretische Chancen, das Ticket nach Russland zu lösen.

Salif Sané: Der Senegal musste in Sachen WM-Qualifikation gleich zweimal gegen Gruppengegner Burkina Faso ran: Sowohl im Hinspiel am Samstagabend als auch beim zweiten Aufeinandertreffen am Dienstag spielte Salif Sané über 90 Minuten durch - und die Punkte wurden jeweils geteilt. Besonders ärgerlich: Nach dem 0:0 im Senegal waren Sané & Co. im Rückspiel in Ouagadougou mit einer 2:1-Führung dem Sieg und der damit verbundenen Tabellenführung zum Greifen nah - zwei Minuten vor Schluss fiel allerdings der 2:2-Ausgleich.

Waldemar Anton: Im Freundschaftsspiel gegen die ungarische Auswahl unterlag die nach dem Jahrgangswechsel neu formierte U21 am Freitagabend in Paderborn mit 1:2. Auf der "Sechs" gestartet, rückte Waldemar Anton nach dem verletzungsbedingten Wechsel von Kapitän Jonathan Tah in die Abwehrzentrale, spielte dort durch. Auch am Dienstag im EM-Quali-Duell mit dem Kosovo in Osnabrück startete "Waldi" als Innenverteidiger. Kurz vor dem Halbzeitpfiff markierte Werder Bremens Maximilian Eggestein das Tor des Tages, Anton wurde zur Pause ausgewechselt. Unterm Strich reicht das Ergebnis für einen guten Start in Qualifikation für das Turnier in Italien 2019.

Iver Fossum: Für die norwegische U21 setzte es bereits am Freitag eine späte 2:3-Niederlage im EM-Quali-Spiel im Kosovo. Fossum trug die Kapitänsbinde und spielte 86 Minuten lang, bevor er nur eine Minute vor dem Siegtreffer der Kosovaren in der 87. Minute ausgewechselt wurde. In der zweiten Partie am Dienstag holten sich die Norweger durch ein 0:0-Unentschieden gegen Israel schließlich noch einen Punkt in der EM-Qualifikation. Captain Fossum spielte dabei durch.

Ihlas Bebou: Einen Tag nach seinem Wechsel zu 96 und seinem Testspiel-Debüt für unsere Roten reiste Ihlas Bebou am Freitag zur togoischen Nationalmannschaft nach. Das Team von Trainer Claude Le Roy hatte bereits am Donnerstag ein Freundschaftsspiel gegen den Niger bestritten und 2:0 gesiegt - für die Partie war unser Neuzugang wegen seines Wechsels allerdings freigestellt. Am Montag sollte "Beo" dann in einem weiteren Freundschaftsspiel gegen Malawi (Endstand: 0:1) zum Einsatz kommen. Allerdings zog er sich direkt in seiner ersten Trainingeinheit bei der Nationalelf eine Sprunggelenksprellung am linken Fuß zu und reiste bereits am Dienstag nach Hannover zurück, um aber am Mittwoch nach behandelter Blessur schon wieder mit der Mannschaft trainieren zu können.