In einer blitzsauber gespielten ersten Halbzeit mit vier Toren entscheiden die jungen Roten die Partie gegen den TuS BW Lohne, die jedoch von einer unglücklichen Situation in der Schlussphase überschattet wurde.

Tore wie aus dem Lehrbuch

Die Gäste aus Lohne gehen engagiert in das Spiel am Samstagmittag, lautstark unterstützt vom eigenen Torwart, der seine Vorderleute immer wieder ordnet und dirigiert. Hilft aber nicht gegen eine von U16-Cheftrainer Steven Turek top eingestellte hannoversche Truppe, die Fußball vom Feinsten auf den Kunstrasen zaubert. Es gilt die Scharte vom letzten Wochenende auszuwetzen und Hannovers Torjäger Emeka Oduah eröffnet den Torreigen nach toller Vorarbeit von Alexander Frees mit seinem 1:0 in der 17. Minute. Per Kopf überwindet er Felix Schumacher im Tor des TuS BW Lohne nach einer ideal hereingebrachten Flanke aus halblinker Position. Knapp zehn Minuten später bessert Emeka Oduah sein Torschützenkonto um einen weiteren Treffer auf und erhöht auf 2:0. Wieder ist es Alexander Frees, der die Vorarbeit seiner Mitspieler mit einer entscheidenden Vorlage für seinen in der Mitte lauernden Kollegen abschließt. Kleine Unsicherheiten in der Lohne Abwehr machen es leicht, das Spielgerät im zweiten Anlauf irgendwie in den Maschen des Gästegehäuses unterzubringen. Eine ähnliche Situation ergibt sich in der 31. Minute, als Jason Weber von Alexander Frees über die linke Seite kommend bedient wird, die Lohne Defensive ist nicht ganz auf der Höhe und kassiert das dritte Tor. Die bis dahin noch vernehmbaren Anfeuerungsrufe des Lohner Keepers werden merklich leiser, und verstummen gänzlich, als Thaddäus-Monju Momuluh nach Vorarbeit von Aziz Kiy mit dem 4:0 fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff den Pausenstand herstellt.

Zufrieden

Steven Turek resümiert die ersten 40 Minuten mit einem leichten Schmunzeln und einem zufriedenen Gesichtsausdruck: „Das war wirklich eine ansprechend gespielte erste Runde. Der Spielaufbau klappte hervorragend, mit wenigen Positionen wurde das Mittelfeld und die erste Abwehrkette der Lohner überspielt und vorne haben wir endlich mal unsere Chancen genutzt – wir sind sehr zufrieden, es darf so weitergehen.“

Es kommt anders als geplant…

Die zweiten 40 Minuten stehen unter einem ganz anderen Eindruck als die erste Halbzeit. Die Jungs von Steven Turek schalten mehr als einen Gang zurück, die Elf auf dem Platz ist anscheinend mit dem aktuellen Spielstand zufrieden, nicht so die hannoversche Seitenlinie. 4:0 – das sollte reichen, kann aber auch mal schiefgehen. Steven Turek und Co-Trainer Roberto Cerro gucken sich das Geschehen 15 Minuten an und wechseln ab der 55. Minute im Fünf-Minuten-Takt aus, um wieder Schwung in die Partie zu bringen. Lohne aktiviert die zweite Luft und drängt auf einen Anschlusstreffer. Die U17-Jungs von Trainer Jens Wielage sind nun auch energischer vor dem Gehäuse von Aaron Tietje, aber die Defensive der Hannoveraner lässt weiterhin wenig zu. Chancen auf beiden Seiten, vor dem Tor ist dabei aber keines der beiden Teams wirklich zwingend. Die Begegnung wird zu einem eher mittelmäßigen Fußballspiel, es schleichen sich auch ein paar kleine Fehler bei den jungen Roten ein, ihre Konzentration und Zielorientierung der ersten Halbzeit fehlt.

75. Minute

Alles hat sich auf den 4:0-Sieg der Platzherren eingestellt, als ein Angriff der Gäste vom herauslaufenden Aaron Tietje mit vollem körperlichen Einsatz gestoppt wird. Es kommt zu einem böse aussehenden Zusammenprall, bei dem Aaron Tietje benommen liegen bleibt. Der Schiedsrichter hat die Szene unmittelbar mitbekommen, ruft sofort die hannoverschen Betreuer und Physios auf den Plan, die sich um den kurzzeitig bewusstlosen Torhüter kümmern. Schnell wird entschieden, dass ein Notarzt gerufen wird, der den zwischenzeitlich wieder ansprechbaren Keeper sicherheitshalber zu weiteren Untersuchungen ins Krankenhaus einliefert. Am späten Nachmittag gab es von dort die erste Entwarnung – keine schwerwiegenden Verletzungen, aber eine heftige Gehirnerschütterung. Die Ärzte behalten ihn für eine Nacht zur Beobachtung im Krankenhaus. Er wird in den nächsten Tagen sicher mit einem mächtigen Brummschädel leben müssen - Glück gehabt. Auch die Trainer und Betreuer vom TuS BW Lohne sind besorgt und erkundigen sich am Wochenende mehrfach bei Steven Turek und den Eltern nach dem Ergebnis der Untersuchungen - sehr sportlich faires Verhalten der Gäste - vielen Dank! Gute Besserung Aaron!

Abpfiff

Lasse Dettmar kommt für Aaron Tietje, aber es passiert nichts mehr, nach der länger währenden Unterbrechung pfeift der Unparteiische die Partie ab. Hannover gewinnt mit 4:0, aber das Ergebnis steht heute nicht im Vordergrund.

Was passierte noch am vorletzten Hinrunden-Spieltag der B-Junioren Niedersachsenliga?

Abgesehen von den beiden Kantersiegen der Braunschweiger Eintracht und dem JFV Norden gab es keine großen Überraschungen am zwölften Spieltag Die Eintracht festigt ihre Tabellenführung mit einem 9:0-Sieg beim VfB Fallersleben und die Nordener gewinnen zuhause gegen den BV Cloppenburg mit 6:0. Somit bleibt es beim Braunschweiger Paarlauf an der Tabellenspitze, denn auch die Freie Turnerschaft Braunschweig holt drei Punkte gegen den VfL Osnabrück, dem nächsten Gegner der jungen Roten, der als Aufsteiger ganz oben mitspielt und derzeit mit vier Punkten hinter den Freien Turnern auf Platz drei rangiert. Rehden hat aufgrund des Spielausfalls beim MTV Treubund Lüneburg ein Spiel weniger auf dem Zettel und bleibt auf der Vier. Am vorletzten Spieltag vor der Winterpause ist somit alles wie bekannt, keine Veränderungen, weder im Führungsquartett noch in der roten Zone. Hannover arbeitet sich auf den sechten Tabellenplatz vor und wird im sicheren Mittelfeld der Liga überwintern. Auch wenn vor der Winterpause noch Nachholspiele angesetzt sind, darf sich nach dem 13. Spieltag am kommenden Wochenende einer der beiden Braunschweiger Vereine Herbstmeister nennen.

Aufstellung U16 Hannover 96: Aaron Tietje (T) (75. Lasse Dettmar) - Rabih-Ramazan Özden - Alen Bas - Nils-Ole Warnecke - Torben Glombitza (C) - Emeka Oduah (55. Sabri Bedir) - Aziz Kiy (60. Filip Pavlovic) - Thaddäus-Monju Momuluh - Jan-Erik Eichhorn - Alexander Frees - Jason Weber (65. Franco-Antonio Ferraro)

Reserve: Ilhan Kizilhan - Yannik Pohlmann - Jerry Bleich

Trainer: Steven Turek / Roberto Cerro

Tore: 1:0 Emeka Oduah (17.) - 2:0 Emeka Oduah (27.) - 3:0 Jason Weber (31.) - 4:0 Thaddäus-Monju Momuluh (35.)