Pandemisch bedingt konnten im Jahr 2020 keine Deutschen Meisterschaften für die Jahrgänge stattfinden. Umso schöner ist es, dass in diesem Jahr, wenn auch verspätet, die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften abgehalten werden konnten. Diese fanden vom 26. bis 30. Oktober in der SSE in Berlin statt. Hannover 96 nahm dort auch teil und wurde durch Jana Rohde (Jahrgang 2007) vertreten. Sie hatte sich im Vorfeld für einige Strecken qualifiziert und ging in der Woche sechs Mal an den Start.

Rohde verpasst nur knapp Finals
Los ging es am Dienstag mit den 50m Freistil, die Jana als 13. in einer Zeit von 0:28,32 Min erschwamm. Ein solider Auftritt, der etwas knapp über ihrer Bestzeit war, sodass Jana bereit für die kommenden Tage war. Am Folgetag ging es dann direkt mit zwei Starts und zwei Bestzeiten weiter. Zunächst belegte Jana über die 200m Lagen den 16. Platz in einer Zeit von 2:33,18 Min. Doch dann kamen die 200m Freistil, in denen sie auf dem 9. Platz (2:12,20 Min) landete. Dieser Platz ist fast vergleichbar mit dem undankbaren 4. Platz, denn so war Jana einen Platz hinter dem begehrten letzten Finalplatz. Am Donnerstag sollten dann die kräfteraubenden 400m Freistil folgen. In einer neuen Bestzeit von 4:41,44 Min schwamm Jana auf einen guten 11. Platz ihres Jahrganges. Gut erholt ging es dann in den Freitag hinein, denn dort schwamm Jana noch einmal eine deutliche Bestzeit über die 100m Freistil. Auch hier belegte Jana in 1:00,95 Min den 9. Platz und am Ende fehlten ihr nur drei Hundertstel zum Finale. Zum Abschluss der Wettkämpfe ging es für Jana dann noch einmal über die 50m Schmetterling, in denen sie in 0:30,20 Min den 14. Platz erreichte.

Landesmeisterschaften im Blick
Am Ende stehen für Jana vier neue Bestzeiten in sechs Starts zur Buche. In all ihren Starts konnte sie sich zudem in ihrem Jahrgang behaupten und schwamm sogar zweimal ganz knapp am Finale vorbei. In zwei Wochen folgen dann für Jana und einigen weiteren Schwimmern von Hannover 96 die Landesmeisterschaften in Hannover, auf die sich schon alle Beteiligten freuen.